English
Поиск
13.10.2020
Все статьи
Как позаботиться о будущем и не потерять свои накопления

Стремясь обеспечить комфортный уровень жизни в будущем, многие люди делают накопления, которые позволяют им уверенно смотреть в завтрашний день. Они открывают депозитные счета, покупают недвижимость и драгметаллы, вкладывают средства в ценные бумаги. При выборе накопительного инструмента им важна надежная защита инвестиций и низкие налоги, и именно поэтому растет интерес к программам накопительного страхования жизни (НСЖ).

Страховой полис — альтернатива объектам гражданских прав, к которым относится имущество, включая деньги, ценные бумаги и иное, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 129 ГК РФ).

legal_protection.jpg

Какие преимущества у накопительного страхования жизни?

В первую очередь, надежная юридическая защита, какой не обладает, пожалуй, ни один другой инвестиционный инструмент:

  • В отличие от ценных бумаг и других видов имущества страховой полис не подлежит государственной регистрации. Для заключения договора страхования нет необходимости получать нотариально заверенное разрешение супруга/супруги.

  • Срок исковой давности по договорам страхования составляет 3 года с даты окончания договора (ст. 195 и 196 ГК РФ). Существует возможность отложить страховые выплаты, продлив срок договора страхования, если на момент завершения договора возникли юридические проблемы.

  • Договор страхования не является общим имуществом супругов (ст. 34 СК РФ). Банковские вклады и другое имущество при разводе придется делить, а средства НСЖ останутся у вас.

  • Страховые средства не могут быть конфискованы (ст. 26 4015-1 ФЗ). В рамках судебного производства у вас могут изъять любое имущество, но в течение действия договора страховая премия, которую вы оплачиваете, находится под юридической защитой, т.к. временно принадлежит страховой компании.

  • Инвестиционное страхование легально для госслужащих (письмо Минтруда России № 18-2/10/В-877 от 09.02.2018). Запрет владения или пользования иностранными финансовыми инструментами на НСЖ не действует.

На НСЖ распространяется льготное налогообложение?

Да, вы получаете льготы, налоговые вычеты и даже освобождение от налогов по некоторым рискам:

  • Выплаты по окончании программы (риск «Дожитие») подлежат льготному налогообложению (пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ). Когда договор заканчивается, и вам перечисляют денежные средства в виде страховой выплаты, налогом облагается превышение страховой выплаты над суммой внесенных Вами (или Вашими близкими родственниками) страховых взносов. При этом сумма страховых взносов увеличивается на ставку рефинансирования Банка России.

  • Выплаты по некоторым рискам не облагаются налогами. Выплаты по страховым рискам, связанным с «Уходом из жизни», «Инвалидностью» и «Смертельно опасными заболеваниями» не подлежат налогообложению.

  • При наследовании средств программы не нужно платить налоги (п. 18 ст. 217 НК РФ). Средства, накопленные в рамках программы, при наследовании не подлежат налогообложению.

  • Вы получаете право на социальный налоговый вычет (ст. 219 НК РФ). Налоговый вычет предоставляется в сумме страховых взносов, уплаченных по договору страхования жизни, заключенному на срок не менее 5 лет, но не более 120 000 руб. в год, что позволяет сэкономить на налоге до 15 600 рублей в год.  При регулярной форме оплаты договора вы можете получать налоговый вычет ежегодно, при единовременной оплате — однократно.

Я могу передать страховые средства другому человеку?

Конечно, и они под защитой от посягательств других лиц, даже законных наследников:

  • Вы сами назначаете выгодоприобретателей. В случае ухода из жизни страховые средства будут в полном объеме переданы одному или нескольким людям в указанных в договоре долях.

  • Вы можете назначить выгодоприобретателем родственника (ст. 1112 ГК РФ). Средства программы не входят в наследственную массу, поэтому не учитываются при разделении имущества между членами семьи.

  • Вы можете передать средства человеку, с которым не состоите в родственных связях (п. 1 ст. 934 ГК РФ). Выплаты по программе принадлежат выгодоприобретателю, и наследники не могут оспорить это в суде.

  • Вы можете указать в качестве выгодоприобретателя несовершеннолетнего ребенка (ст. 60 СК РФ, ст. 26, 28 и 37 ГК РФ). Средства программы считаются собственностью ребенка и могут расходоваться опекуном только с разрешения органов опеки и только в его интересах.

  • Если выгодоприобретатель не назначен, выплату получат наследники (п. 2 ст. 934 ГК РФ). При отсутствии выгодоприобретателя через 6 месяцев после ухода из жизни средства передаются наследникам.

  • Вы можете назначить нового выгодоприобретателя в любое время (ст. 1154 ГК РФ). Пока действует договор страхования, вы можете назначить выгодоприобретателем любого человека, а также изменить его неограниченное количество раз. Также вы можете назначить любое количество выгодоприобретателей и указать для каждого свою долю.

Заинтересовались в оформлении программы страхования жизни, но не знаете с чего начать? 


Воспользуйтесь нашим калькулятором, определите свои цели и рассчитайте стоимость программы.


Оформить программу или узнать более подробную информацию можно у наших партнеров:

subscr-bank-1.png


Другие партнеры