English
Поиск
04.08.2020
Все статьи
Что такое страхование жизни

Все знают, как устроено традиционное страхование: человек покупает защиту от определенного события на ограниченный период, но, если событие не случилось, деньги не возвращаются, далее алгоритм повторяется. Но не все страхование работает по такому принципу, и в этой статье мы расскажем вам обо всех тонкостях такого направления, как страхование жизни.

Страхование жизни — это новая услуга?

Вовсе нет. Прообразом страхования жизни можно считать систему, которая появилась еще в древние времена и предназначалась для финансовой защиты мореплавателей и их семей. Несмотря на то, что первые страховые организации были довольно примитивны и скорее напоминали кассы взаимопомощи, сам факт их появления доказывает, что уже тогда люди понимали ценность жизни и задумывались о будущем.

В современной истории этот вид страхования начал развиваться на границе XVII–XVIII веков, и в 1781 году, с внедрением контрактов, предусматривающих получение прибыли от инвестиционной деятельности страховщика, оформился практически в том виде, в каком мы его знаем сегодня. В нашей стране страхование жизни появилось в 1835 году, когда было основано общество страхования «Жизнь».

Чем страхование жизни отличается от других видов страхования?

В английском языке существует два термина для страхования: insurance обозначает риски, которые могут случиться (пожар, кража, угон и т.п.), а assurance относится к рискам, которые обязательно произойдут.

Страхование жизни — это как insurance, схема характерна для рискового страхования, которое включает в себя и кредитное, так и assurance, схема, когда человек вкладывает средства, и они обязательно вернутся ему или его близкому человеку вместе с процентами и возможными доходами от инвестиций (характерна для накопительного и инвестиционного страхования жизни).

Два ключевых риска при страховании жизни — дожитие и уход из жизни. В первом случае деньги выплачиваются по окончании договора. Например, если человек застраховал жизнь до 60 лет, он получит выплату, когда достигнет этого возраста. Во втором случае средства передаются наследнику (любому человеку, не обязательно близкому родственнику), указанному в договоре.

img1.jpg

Насколько страхование жизни популярно в мире?

Это очень востребованный вид страхования, особенно в странах Западной Европы, Северной Америки и экономически развитых государствах Азии — на их долю приходится более 80% рынка1.

img3.jpg

Для жителей этих стран страхование жизни — привычная и понятная услуга, которой пользовались их семьи на протяжении поколений, обеспечивая себе надбавку к пенсионным выплатам, а своим близким — финансовую защиту в случае потери кормильца.

А насколько страхование жизни распространено в нашей стране?

История страхования жизни в России насчитывает без малого 200 лет, но потрясения начала прошлого века нанесли значительный урон этой системе. В СССР страхование жизни было восстановлено только в 1940-х годах, а обрело популярность лишь к 1970-м как способ обеспечить небольшую прибавку к пенсии. С распадом страны и обесцениванием рубля оно снова было забыто.

Хорошая идея всегда найдет себе дорогу, и после падения ожидаемо последовал подъем. Сегодня в России страхование жизни — наиболее активно развивающийся сегмент страхования. Все прошлое десятилетие оно демонстрировало мощный рост, и с первого квартала 2017 года обогнало ОСАГО по сумме собранных премий2. Впрочем, так и должно быть, ведь жизнь человека несравнимо ценнее даже самого дорогого автомобиля.

Какие существуют виды страхования жизни?

Программы страхования жизни могут быть разными, но в этом типе страхования принято выделять четыре основных вида:

  • накопительное страхование;
  • инвестиционное страхование;
  • рисковое страхование;
  • добровольное пенсионное страхование.

img2.jpg

В последнее время особой популярностью пользуются первые два вида. Накопительное страхование жизни предполагает последовательное накопление в течение всего срока действия договора путем единовременных или регулярных взносов для получения нужного объема средств, а в инвестиционном страховании вы сразу вносите всю сумму по договору, страховая компания инвестирует ее и обязуется разделить с вами доход.

Накопительное страхование в большей степени подходит тем, кто планирует собрать большие средства на определенную цель, например, на обучение ребенка. На инвестиционное страхование стоит обратить внимание тем, кто уже сформировал капитал и хочет его преумножить.

Программы добровольного пенсионного страхования, в целом, похожи на накопительное страхование. Вы регулярно добровольно вносите определенную сумму средств, чтобы в будущем, после выхода на пенсию или по дожитию до определенного возраста, воспользоваться накопленными сбережениями. Страховая сумма может быть выплачена единовременно и аннуитетными (периодичными) платежами в качестве надбавки к государственной пенсии, а также при болезни или после смерти.

Главная цель рискового страхования — защита жизни и здоровья человека от ряда неблагоприятных событий. В отличие от первых трех видов страхования, в рисковом не происходит никаких накоплений, если ни один из выбранных рисков не наступает, то внесенные взносы не возвращаются. Программы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, страховая сумма зависит от установленных лимитов.

К рисковому страхованию также относится кредитное, которое позволяет застраховать свои финансовые обязательства по кредитам и кредитным картам перед банком, а ваши родные и близкие будут защищены от возможных последствий.

Заинтересовались в оформлении программы страхования жизни, но не знаете с чего начать? 


Воспользуйтесь нашим калькулятором, определите свои цели и рассчитайте стоимость программы.


Оформить программу или узнать более подробную информацию можно у наших партнеров:

subscr-bank-1.png


Другие партнеры


1 Daniel M. Hofmann. Insurance – a global view. Markets, participants and challenges. Zurich Insurance Company Ltd, 2015. P. 29. Ссылка: https://www.zurich.com/en/new-joiner/-/media/969FAE61E59D415CBBE39799C9459F65.ashx

2 Страхование жизни — самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Центральный банк Российской Федерации. Ссылка: https://www.cbr.ru/press/event/?id=1124